Юрист Петрозаводска

Source: Юрист Петрозаводска

 

Синдром торакального выхода и призыв в армию в Петрозаводске

Ко мне обратился петрозаводский призывник по такому вопросу : Имеется заболевание “Синдром торакального выхода с обеих сторон”, ВОПРОС : призывают ли с ним в армию, кроме того имелся Хронический реактивный артрит.
Для получения категории годности “В” – ограниченно годен к военной службе, нужно наличие ангиотрофоневроза II стадии; ст. 45 Расписания болезней.

Ст. 45 Расписания болезней
“Болезни, врожденные аномалии развития и последствия повреждений аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов” предусматривает :

К “пункту “в”” относятся:
облитерирующий атеросклероз, тромбангиит сосудов конечностей II и I стадии;
посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха);
слоновость II степени;
ангиотрофоневрозы II стадии;

По поводу такого диагноза как “Хронический реактивный артрит” надо было понять, что на самом деле имеется у призывника, Для получения категории В – ограниченно годен к службе, нужно наличие Хронической формы реактивных артритов, ст, 64 Расписания болезней. У призывника реактивный артрит был, судя по документам,
Но : “Хронические формы реактивных артритов при отсутствии обострения заболевания в течение более 5 лет и без нарушения функции суставов не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения “.
Поэтому я попросил уточнить у врача :
1.) имеется ли хронический реактивный артрит?
2.) было ли отсутствие обострения заболевания в течение более 5 лет?
3.) есть ли нарушение функции суставов?
А также, есть ли :
, серонегативные спондилоартриты со значительными нарушениями функций или их системные формы со стойкой утратой способности исполнять обязанности военной службы или при сохранении признаков активности заболевания на фоне базисной противоревматической терапии.
серонегативные спондилоартриты при отсутствии системных проявлений и признаков активности заболевания на фоне базисной противоревматической терапии.
с затяжное (4 месяца и более) течение острых воспалительных артропатий при сохраняющихся экссудативно-пролиферативных изменениях суставов, лабораторных признаках активности процесса и безуспешном лечении.
Все указанные диагнозы содержатся в Расписании болезней, Положения военно-врачебной экспертизе, статье 64, поэтому надо было уточнить что объективно имеется у призывника по этому вопросу.

Проанализировав собранные по делу медицинские документы мною было принято решение акцентировать внимание на двух диагнозах : Хронический реактивный артрит (ст. 64 РБ), Синдром торакального выхода с обеих сторон (ст. 45 РФ), как эт делать, я ранее уже неоднократно писал в своих статьях – это надо делать путем подачи в адрес Призывной комиссии Петрозаводского городского округа заявлений соответствующего содержания о предоставлении категории годности “В” (ограниченно годен), либо “Д” (не годен), иногда можно требовать категорию годности “Г” (временно не годен).

Подача заявления в призывную комиссию

Далее мною было подготовлено заявление в призывную комиссию, следующего содержания.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ПРИЗЫВНИКА ОГРАНИЧЕННО ГОДНЫМ К СЛУЖБЕ В АРМИИ.
Призывной комиссия Петрозаводского городского округа
РК, Петрозаводск, Антикайнена, 1.
Врачу, руководящему работой
по медицинскому освидетельствованию граждан,
подлежащих призыву на военную службу.
РК, Петрозаводск, Антикайнена, 1.

ОТ : ФИО, адрес

Заявление о признании ограниченно годным в военной службе.
Я, ФИО, страдаю заболеваниями :
1.) Хронический реактивный артрит. Имеют место обострения заболевания, последние обострения заболевания были в течение года. Лечился в октябре-ноябре 2015 г. Всё указанное подтверждается амбулаторной картой, выписными эпикризами.
Данное заболевание предусмотрено статьёй № 64 Расписания болезней «Положения о военно – врачебной экспертизе» (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.05.2015) “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”), в связи с чем, я должен быть признан ограниченно годным к военной службе (категория годности “В”), освобожден от призыва на основании пп. ”а” п. 1 ст. 23 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и зачислен в запас ВС.
Статья предусматривает ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты (анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), хроническое течение реактивного артрита, псориатическую артропатию) и др..
Пункт “в” статьи № 64 Расписания болезней «Положения о военно – врачебной экспертизе» относятся, (с незначительным нарушением функций и редкими обострениями) предусматривает категорию годности “В”, По пункту “в” освидетельствуются военнослужащие с затяжным (4 месяца и более) течением острых воспалительных артропатий при сохраняющихся экссудативно-пролиферативных изменениях суставов, лабораторных признаках активности процесса и безуспешном лечении.

2.) Синдром торакального выхода с обеих сторон, смешанная форма.
Данное заболевание предусмотрено статьёй № 45 ” Болезни, врожденные аномалии развития и последствия повреждений аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов” Расписания болезней «Положения о военно – врачебной экспертизе» (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.05.2015) “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”),
в связи с чем, я должен быть признан ограниченно годным к военной службе (категория годности “В”), освобожден от призыва на основании пп. ”а” п. 1 ст. 23 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и зачислен в запас ВС. Всё указанное подтверждается амбулаторной картой, выписными эпикризами.

Мною представляются в материалы личного дела призывника, в процессе прохождения медицинского освидетельствования, копии указанных медицинских документов, подлинники таковых – на обозрение.

На основании изложенного, ПРОШУ :
1.) признать меня ограниченно годным к военной службе (категория годности “В”), освободить от призыва на основании пп. ”а” п. 1 ст. 23 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и зачислить в запас ВС.

ДАТА, Подпись.

Юридическая помощь призывнику на стадии призывной комисии

Данное заявление было подано в приемную призывной комиссии, на нашем экземпляре была поставлена отметка о принятии, а второй экземпляр вручен призывнику, чтобы он отдал его врачу. Я пару раз проконсультировал призывника на стадии прохождения им медицинского освидетельствования, сделав акценты на том, что ему нужно говорить, как себя вести, что сообщить врачу, ну и так далее. Тут имеет значение также психологический момент, некоторые призывники на призывной комиссии и при прохождении медицинской комисии теряются, не знают как себя вести, забывают то, что они должны сказать врачу, забывают жалобы на здоровье, невнятно мямлят нечто невразумительное, ЧЕГО НАМ НЕ НАДО ВООБЩЕ, именно поэтому присутствие юриста по призывным спорам и его поддержка как психологическая, так и правовая, имеют значение при прохождении призывником как стадии медицинского освидетельствования, так и стадии призывной комиссии.
Короче говоря, весь день, до 14 часов дня я так или иначе находился или в военкомате, отслеживая ход медкомиссии, или где-то поблизости. Но это дало свой результат : призывник все верно заявил доктору, ознакомил его с подготовленным мною заявлением, обозначил жалобы на здоровье, представил копии медицинских документов и так далее. Ранее призывника направляли на дополнительное обследование по поводу торакального выхода, результат которого также был представлен в призывную комиссию.
В итоге мы добились того, что было нужно : призывник был признан ограниченно годным к службе в армии, от службы освобожден. Основание освобождения от службы : Д/з : “ангиотрофоневроз II стадии, Синдром торакального выхода с обеих сторон, смешанная форма, 2Б ст.”

советы призывникам петрозаводск
Данное решение не было отменено призывной комиссией субъекта РФ (Призывной комиссией Карелии), И, таким образом, поставленная задача была реализована на стадии работы на призывной комиссии.
Я обратился в призывную комиссию, как уполномоченный представитель призывника, с запросом предоставить мне выписку из протокола заседания призывной комиссии, что и было сделано приятной, хотя и строгой дамой, секретарем призывной комиссии. Некоторый формализм и строгость в обращении в военном комиссариате следует списать на то, что военные это в принципе люди строгие, конкретные, живущие по приказу, строгому формуляру, им не присущи нежности и сентиментальность.
Привожу выписку из протокола заседания призывной комиссии Петрозаводского городского округа.
советы призывникам петрозаводск
Как я уже ранее писал, есть ДВА ПОСТУЛАТА для успешной работы петрозаводского призывника в призывной комисии :
1.) знание своей болезни, к какой статье Расписания болезней она относится, является ли призывной или НЕ призывной, какая категория годности положена призывнику Петрозаводска при таком заболевании
2.) Упорство и настойчивость, в том числе в виде написания соответствующих заявлений (грамотных, с указанием на нормы права и конкретные диагнозы). Телефон юриста по призывным спорам Петрозаводска 63-94-71, работаем с Петрозаводском и районами. Приём ведем в Петрозаводске, где находится наш офис.

Телефон юриста по призывным спорам Петрозаводска 63-94-71, работаем с Петрозаводском и районами. Приём ведем в Петрозаводске, где находится наш офис.

 

Звонить по вопросам защиты прав призывников Петрозаводска : 63-94-71

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s