К адвокату по трудовым спорам Петрозаводска часто обращаются граждане с разными трудовыми спорами и вопросами, я даю консультации, составляю иски в суд, представляют интересы в трудовых спорах в судах города Петрозаводске при участии в делах о защите прав и законных интересов работников Петрозаводска в делах по трудовым спорам об увольнении, невыплате зарплаты, прогулах, незаконных дисциплинарных взысканиях и так далее.
Юрист по трудовым спорам Петрозаводска подает иски в суд о защите прав работника при незаконном увольнении, отказе в признании факта заключения трудового соглашения при фактическом допуске петрозаводского работника к работе, отказе в выплате зарплаты и отпускных и так далее.
При нарушении прав работников им положен также моральный вред по суду.
ОБРАЗЕЦ ИСКА В ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД О ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКА ПРИ ПРИЗНАНИИ ФАКТА ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЗЫСКАНИИ С РАБОТОДАТЕЛЯ ДЕНЕЖНЫХ СУММ.
Петрозаводский городской суд РК
Истец :
Ответчик : Управление федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Юридический адрес : РК, Петрозаводск, ул. Пирогова, 12
Почтовый адрес : Петрозаводск, Володарского, 26.
Исковое заявление о признании факта трудовых отношений, взыскании денежной компенсации неиспользованных отпусков, морального вреда.
В период времени с ( ДАТА ) я работал на предприятии ответчика охранником пропускного пульта.
( ДАТА ) года со мной был заключён договор возмездного оказания услуг № …
( ДАТА ) года со мной был заключён договор подряда № …. Суть договор идентична первому.
( ДАТА ) со мной был заключён договор возмездного оказания услуг № ….
И так далее – ответчик заключал со мной договоры подобного рода сроком на 3 месяца.
Предметом всех этих договоров была постоянная работа в качестве сторожа на объекте, по установленному графику рабочих смен, по правилам внутреннего распорядка, с обеспечением меня оборудованием и техникой, ежемесячной выплатой заработной платы не за результат оказанных услуг, а за количество отработанных дней. Фактически, под видом договора оказания услуг были заключены трудовые договоры на работу в качестве сторожа. Мне было сказано ответчиком, что это просто такая форма договора, но на самом деле все мои трудовые права будут соблюдены.
Моё рабочее место находилось и работа происходила по адресу : РК, Петрозаводск, Володарского, 26. Мне было предоставлено рабочее место, я был обеспечен техникой, инвентарём. . По данным договорам я охранял здание по адресу : РК, Петрозаводск, Володарского, 26. Данные договоры заключались на каждый квартал. Работа происходила по графику, строго в установленные графиком дни и часы – я работал в ночные смены с 9.00 до 17.00 часов и дневные аналогично.
Оплата мне производилась следующим образом : на сумму оклада плюсовались северные проценты и кадровая надбавка, как то предусмотрено трудовым кодексом РФ.
Считаю, что, несмотря на то, что формально договоры назывались как договоры на оказание услуг, следует признать, что ( ДАТА ) года со мной был заключен трудовой договор на неопределенный срок.
Имели место следующие признаки именно трудового договора :
-личное выполнение за плату трудовой функции с указанием конкретного вида поручаемой работы,
– работа на строго определённом рабочем месте, где я должен был находиться,
– работа в строго определенное время (согласно выданному графику смен),
-подчинение правилам внутреннего трудового распорядка,
-обеспечение меня инвентарём и прочим за счет ответчика,
-я должен был проходить инструктаж по технике безопасности на рабочем месте и по правилам пожарной безопасности (согласно должностной инструкции),
– я подписывал Должностную инструкцию ( ДАТА )
-расчёт со мной производился так, как это предусмотрено Трудовым законодательством : на сумму оклада плюсовались северные проценты и кадровая надбавка, как то предусмотрено трудовым кодексом РФ. Это при том, что никакого оклада договорами не предусматривалась, а предусматривалась определенная сумма – Оплата услуг. Однако, фактически расчет имел место именно по трудовому кодексу, что указывает на то, что фактически отношения были именно трудовыми (указанный расчёт мне выдавался на руки за подписью бухгалтера).
– За выполнение работы я получал заработную плату в одно и то же время, которая не зависела от объема и характера работы, указанной в договоре, а зависела от количества дней, проработанных за месяц, в котором заключался договор. При этом сначала рассчитывалась итоговая сумма отработанных дней, а потом эта сумма вносилась в договоры.
-Из предмета договоров видно, что выполнялась не какая-либо конкретная разовая работа, а исполнялись определенные функции, входящие в обязанности физического лица – исполнителя, при этом важен сам процесс труда, а не оказанная услуга. Это также признак трудовых отношений.