Source: Какие правила выгула собак существуют. | Адвокат Петрозаводска
Часто в наше время приходится слышат, что кого-то в Петрозаводске укусила собака, в Карелии на кого-то напал бойцовский пес, собака кого-то напугала и так далее. Все это бывает от распущенности и невежливости хозяев собак, которые не желают признавать установленные правила выгула домашних питомцев в городе Петрозаводске.
Правила выгула собак аналогичны для любого населенного пункта, но надо заметить, что на федеральном уровне в России они ничем не регламентируются, в плане административного законодательства. Соответствующие законодательные нормы существуют только в кодексах об административных правонарушениях субъектов РФ, типа республик, краев, областей, городов республиканского значения и так далее, и иных местных нормативно-правовых актах.
В законодательстве РФ предусмотрены общие Правила выгула и содержания собак, действующие на всей территории страны, но они были приняты еще во времена СССР.
Порядок содержания и выгула собак и ответственность за нарушение этихз правил нужно изучать в совокупности, руководствусь несколькими источниками нормативного характера.
Прежде всего речь идет про Постановлением Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года. А второй исчточник, как уже было сказано ранее, это местные нормативно-правовые акты административного содержания.
Постановление Совмина РСФСР, несмотря на давность принятия, продолжает действовать в Россиии и содержит требования, обязательные для соблюдения при выгуле собак в населенных пунктах.
Владелец собаки обязан выводить собаку на поводке и в наморднике (исключая щенков младше 3 месяцев).
Выгул собак может иметь место только в специально отведенных для этого местах (если площадка огорожена, допускается выгул без намордника и поводка).
Выгул собаки в городах и населенных пунктах допускается Правилами круглосуточно, но в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) не разрешается позволять собаке громко лаять и шуметь.
Есть некоторое исключение для владельцев собак, выгуливающих собак на собственных огороженных земельных участках, можно не пользоваться поводком при наличии предупреждающей надписи на изгороди. Выгул собак лицам, находящимся в состоянии опьянения запрещается.
Ответственность хозяина за нарушение правил выгула питомца наступает в соответствии с местными административными кодексами. Однако, при нарушении собакой прав граждан, например, покусах человека, в отношении владельца может применяться также гражданское и даже уголовное законодательство, за причинение покусов и повреждения здоровью граждан-горожан.
При этом, однако, случаи привлечения к ответственности владельцев собак за покусы крайне редки, т.к. в РФ нет соответствующей распространенной практики.
Кроме этого надо упомянуть и такой факт, что собаки бойцовых пород (ротвейлер, питбуль, кавказская овчарка, алабай) в силу своих особенностей анатомии и психики, могут судом признаваться источником повышенной опасности, ст. 1079 ГК РФ.
Поэтому, в случае покусов и причинения вреда здоровью, речь может идти о взыскании с владельца источника повышенной опасности материального и морального вреда в смысле статей 1079, 151 ГК РФ.
А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ПЕТРОЗАВОДСКЕ?
Существуют правила на этот счет :
Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденные Решением Петрозаводского городского Совета от 27.04.2010 N 26/41-813″
Статья 36. Выгул собак и иных домашних животных
1. Выгул собак (кроме щенков до трехмесячного возраста) допускается на территориях общего пользования, на озелененных территориях только на поводке.
2. Выгул собак с повышенной агрессивностью разрешается только на коротком поводке (1,0-1,2 м) и в наморднике.
3. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах, в том числе в отсутствие детей дошкольного возраста, при этом собакам с повышенной агрессивностью обязателен намордник.
4. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
5. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другой организации (собаку с повышенной агрессивностью в наморднике).
6. Физическое лицо, выгуливающее собаку или иное домашнее животное, обязано убрать экскременты, оставленные животным во время выгула на любой территории, в том числе и в местах общего пользования в многоквартирных домах, за исключением мест, предназначенных в установленном порядке для выгула собак и иных домашних животных.