Какие правила выгула собак существуют. | Адвокат Петрозаводска

Source: Какие правила выгула собак существуют. | Адвокат Петрозаводска

Часто в наше время приходится слышат, что кого-то в Петрозаводске укусила собака, в Карелии на кого-то напал бойцовский пес, собака кого-то напугала и так далее. Все это бывает от распущенности и невежливости хозяев собак, которые не желают признавать установленные правила выгула домашних питомцев в городе Петрозаводске.

выгул собак Петрозаводск

Правила выгула собак аналогичны для любого населенного  пункта, но надо заметить, что на федеральном уровне в России они ничем не регламентируются, в плане административного законодательства. Соответствующие законодательные нормы  существуют только в кодексах об административных правонарушениях субъектов РФ, типа республик, краев, областей, городов республиканского значения и так далее, и иных местных нормативно-правовых актах.
В законодательстве РФ предусмотрены общие Правила выгула и содержания собак, действующие на  всей территории страны, но  они были приняты еще во времена СССР.

Порядок содержания и выгула собак и ответственность за нарушение этихз правил  нужно изучать в совокупности, руководствусь несколькими источниками нормативного характера.

Прежде всего речь идет про  Постановлением Совета Министров РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года. А второй исчточник, как уже было сказано ранее, это местные нормативно-правовые акты административного содержания.

Постановление Совмина  РСФСР, несмотря на давность принятия,  продолжает действовать в Россиии и содержит  требования, обязательные для соблюдения при выгуле собак в населенных пунктах.

Владелец собаки обязан выводить собаку на  поводке и в наморднике (исключая щенков младше 3 месяцев).
Выгул собак может иметь место только в специально отведенных для этого местах (если площадка огорожена, допускается выгул без намордника и поводка).
Выгул собаки в городах и населенных пунктах допускается Правилами круглосуточно, но в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) не разрешается  позволять собаке громко лаять и шуметь.

Есть некоторое исключение для владельцев собак, выгуливающих собак  на собственных огороженных земельных участках, можно не пользоваться поводком при наличии предупреждающей надписи на  изгороди. Выгул собак лицам, находящимся в состоянии опьянения  запрещается.

Ответственность хозяина за нарушение  правил выгула питомца наступает в соответствии с местными административными кодексами. Однако, при нарушении собакой прав граждан, например,  покусах человека, в отношении владельца может применяться также гражданское и даже уголовное законодательство, за причинение покусов и повреждения здоровью граждан-горожан.

При этом, однако, случаи привлечения к ответственности  владельцев собак за покусы  крайне редки, т.к. в РФ нет соответствующей распространенной практики.

Кроме этого надо упомянуть и такой факт, что собаки бойцовых пород  (ротвейлер, питбуль, кавказская овчарка, алабай) в силу своих особенностей анатомии и психики,  могут судом признаваться источником повышенной опасности, ст. 1079 ГК РФ.
Поэтому, в случае покусов и  причинения вреда здоровью, речь может идти о взыскании с владельца источника повышенной опасности материального и  морального вреда в смысле статей 1079, 151 ГК РФ.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ПЕТРОЗАВОДСКЕ?

Существуют правила на этот счет :

Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе, утвержденные Решением Петрозаводского городского Совета от 27.04.2010 N 26/41-813″

Статья 36. Выгул собак и иных домашних животных
1. Выгул собак (кроме щенков до трехмесячного возраста) допускается на территориях общего пользования, на озелененных территориях только на поводке.
2. Выгул собак с повышенной агрессивностью разрешается только на коротком поводке (1,0-1,2 м) и в наморднике.
3. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах, в том числе в отсутствие детей дошкольного возраста, при этом собакам с повышенной агрессивностью обязателен намордник.
4. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
5. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другой организации (собаку с повышенной агрессивностью в наморднике).
6. Физическое лицо, выгуливающее собаку или иное домашнее животное, обязано убрать экскременты, оставленные животным во время выгула на любой территории, в том числе и в местах общего пользования в многоквартирных домах, за исключением мест, предназначенных в установленном порядке для выгула собак и иных домашних животных.

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s