Cудебное дело по определению доли участия в оплате коммунальных и жилищных услуг

Source: Cудебное дело по определению доли участия в оплате коммунальных и жилищных услуг

 

Cудебное дело по определению доли участия в оплате коммунальных и жилищных услуг.

Ко мне, Петрозаводскому юристу/адвокату по жилищным спорам , обратилась гражданка, просила оказать помощь по такому вопросу : нужно провести Cудебное дело в Петрозаводском городском суде РК по определению доли участия в оплате коммунальных и жилищных услуг. Ею была выписана доверенность на ведение дел в суде, мною были написан иск, далее я принял участие в рассмотрении судебного дела по жилищному спору в Петрозаводском городском суде РК, и судом было вынесено нужное решение по делу. Смысл в том, что в квартире проживают 9 нанимателей, она просит определить ее долю в оплате коммуналки и жилищных платежей как три девятых. Нам, адвокатам и юристам Петрозаводска, которые работают в сфере жилищных споров в Петрозаводске и Карелии , хорошо известна эта проблематика, мы занимаемся делами по определению порядка оплатцы за жилые помещения в Петрозаводске. Жилищные споры это распространенная категория дел у жилищных юристов Петрозаводска.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе: председательствующего судьи при секретаре с участием истца Петровой Е.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Петрова В.А., Петрова Д Г., представителя истца, ответчика Петрова ЕА., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой Екатерины Алексеевны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Петрова Василия Андреевича Петрова Дмитрия Геннадьевича к Петровой Ольге Алексеевне, Петрову Евгению Алексеевичу об определении порядка оплаты жилищно- коммунальных услуг,
установил:
Петрова ЕА., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Петрова В.А., Петрова Д.Г. обратилась в Петрозаводский городской суд с иском к Петровой О.А., Петрову Е.А. об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг. Требования мотивированы тем, что истец и ее несовершеннолетние дети зарегистрированы и проживают в муниципальной квартире, расположенной по адресу: г. Петрозаводск, ул. .Совместно с ней в квартире зарегистрированы Петрова О.А., Петров Е.А., Петров Р.Ш., несовершеннолетние Петров В.Е., Петров Т.Е.. Петрова З.Е. Ответчики не производят оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Соглашения об определении порядка пользования квартирой и оплаты за жилье и коммунальные услуги достигнуть не удалось! Истец просит определить Петровой Е.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Петрова В.А., Петрова Д.Г. порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: г. Петрозаводск, ул. равный 3/8 доли общей площади указанного жилого помещения; взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлине в сумме 300 руб. 00 коп.
Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Петров Р.Ш.
Истец Петрова Е.А., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Петрова В.А., Петрова ‘Д.Г. и ее представитель, действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования об определении доли расходов по оплате жилищных и коммунальных услуг квартиры уточнили, просили определить Петровой Е.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Петрова В.А., Петрова Д.Г. порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: г. Петрозаводск, ул., равный 3/9 доли общей площади указанного жилого помещения: взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлине в сумме 300 руб. 00 коп., пояснили, что истец с ответчиками членами одной семьи не являются, ведут разный бюджет, соглашения о порядке и размере участия в расходах при оплате за наем жилого помещения, жилищных и коммунальных услуг достичь не удалось, имеется задолженность по коммунальным услугам. Ответчик Петров Е.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения уточненных исковых требований. : Ответчик Петрова О.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела.
Представители третьих лиц Администрация Петрозаводского городского округа, ООО УК «Вектор», ОАО «ТГК-1» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела. Представители третьих лиц ООО «Комплексный расчетный центр г. Петрозаводска РК», ООО «Энергокомфорт» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, представили ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Третье лицо Петров Р.Ш. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела.
Суд, заслушав истца, представителя истца, ответчика Петрова Е.А., исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении иска. Установлено, что в муниципальном жилом помещении по адресу: г.Петрозаводск, ул. зарегистрировано 9 человек: Петрова Е.А., Петрова О.А., (сестра), Петров Р.Ш. (племянник), Петров В.А. (сын), Петров Д.Г. (сын), Петров Е.А. (брат), Петров В.Е. (племянник), Петров Т.Е. (племянник), Петрова З.Е. (племянница).
В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Части 1, 4 ст. 154, ч. 3, 4 ст.155 ЖК РФ предусматривают, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 3) плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения, а в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее – управляющая организация), управляющей организации. Исходя из ч. 2 ст. 156, ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения; размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s