Куда обращаться в Петрозаводске, если соседи затопили квартиру? | Адвокат Петрозаводска

Source: Куда обращаться в Петрозаводске, если соседи затопили квартиру? | Адвокат Петрозаводска

Куда обращаться в Петрозаводске, если соседи затопили квартиру?

Если вас затопили соседи сверху, то что делать в такой ситуации? Вопрос очень насущный и актуальный, так как от такой неприятности не застрахован, увы, никто. Итак, что прежде всего надо сделать, если вас затопили?  Куда обращаться, как составить акт о залитии и как истребовать убытки? Рассмотрим эти проблемы с точки зрения юриста Петрозаводска по гражданским спорам.

ЗАЛИЛИ КВАРТИРУ ПЕТРОЗАВОДСК ЮРИСТ АДВОКАТ

Итак, если вашу квартиру в Петрозаводске залили соседи, что делать?

В случае затопления вашей квартиры надо сразу же  незамедлительно принять меры безопасности – отрубить электричество. Электрический ток может проходит через сырые поверхности, поэтому важно жизнь и здоровье.

Как себя вести дальше? Прежде всего установить и задокументировать случившееся – на фотокамеру и видеокамеру.

АКТ О ЗАЛИТИИ КВАРТИРЫ.
Далее нужно сделать так – Составьте Акт о залитии квартиры. Акт залития нужен, чтобы было доказательство причинения ущерба  имуществу в виде квартиры, вещей и прочего в этом роде.

юрист петрозаводск залили квартиру

Когда дело дойдет до возмещения убытков,  надо будет представить данный Акт залития как доказательство в суде.
Вам пригодятся также любые иные документальные данные по поводу залития, справки с ЖЭКа, от участкового и прочее, пр наличии таковых.

В акте залития квартиры в Петрозаводске необходимо отразить, что случилось, где,точный адрес, время залития,  к каким последствиям это привело, можно также оценить примерный масштаб ущерба.

Для составления акта залития квартиры в Петрозаводске пригласите виновника – соседа, представителя ЖЭКа, участкового (хотя он тут особо не при делах).  Далее составьте акт залития квартиры в Петрозаводске в простой письменной форме, пусть все явившиеся граждане подпишут данный акт.

К акту можно приложить распечатанные фотографии залитой квартиры, далее этот документ можно приложить к исковому завлению в суд,если вы решаете вопрос возмещения ущерба именно через судебные органы, либо данный акт можно вручить виновной в залитии вашей квартиры стороне вместе с претензией.

Лучше, конечно, дело до суда не доводить, т.к. всегда легче решать спорные  вопросы миром, чем судиться и тратить время и нервы.

Если виновник залития не желает участвовать в составлении акта залития квартиры в Петрозаводске, то это также следует отметить в документе и зафиксировать подписями. Акт залития квартиры в Петрозаводске прилагается как доказательство затопления к исковому заявлению, к претензии и прочим документам.

АКТ ОЦЕНКИ УЩЕРБА.

Далее  надо сделать акт оценки ущерба, который могут сделать оценщики Петрозаводска или эксперты по оценке имущества и ущербов разного рода. Найти оценщика в в Петрозаводске не так уж трудно – можно  поискать в сети Интернет, посмотреть газеты типа “Всё” и так далее. Оценщик осмотрит вашу квартиру, составит акт оценки ущерба, далее вы сможете представить его в суд и этот документ будет доказательством размера причиненного вам ущерба.  Если решить вопрос миром не был решен, то далее надо подавать иск в суд.

КТО ВИНОВАТ в залитии квартиры в Петрозаводске?

Если соседи затопили ваше жильё, то может быть, что они в этом не виноваты.  Потерпевшей стороне надо узнать, кому принадлежит квартира, что конкретно сломалось, что именно было причиной затопления квартиры, где произошла утечка воды и почему. Если произошел прорыв общего подъездного стояка, то  виновником случившегося будет ваша управляющая компания. Управляющая компания должна была принять своевременные меры по предотвращению аварии сменить, отремонтировать стояк. Она этого, стало быть, не сделала.

В принципе, тояки относятся к общей собственности жильцов дома, которые уплачивают средства из своего кармана на содержание общедомового имущества.

Если Управляющая компания не исполнина свои обязанности по содержанию общей собственности в должном качестве,  то компенсация ущерба взыскивается с нее.

Если авария произошла потому что соседи сверху не выключили воду, сломался смеситель и так далее и они  являются собственниками жилья, то отвечают они, но попробуйте договориться с виновником без суда, это удобнее и проще. Покажите Акт оценки ущерба. Возможно, что виновники аварии решат урегулировать ущерб от залития квартиры, не доводя дело до суда. Если этого не получилось – придется подавать заявление в суд.

Если вас залили жильцы, занимающие квартиру сверху  по договору социального найма, то твечать за последствия аварии будет собственник жилого помещения, в лице  государства, либо субъекта федерации, или же муниципальное образование.

Далее  надо составлять иск и подавать в суды Петрозаводска. При цене иска до 50 000 рублей вам надо идти в мировой суд Петрозаводска, при цене иска свыше 50 000 рублей – в Петрозаводский городской суд РК.

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСУ ЗАЛИТИЯ КВАРТИРЫ К АДВОКАТУ/ЮРИСТУ ПЕТРОЗАВОДСКА ПО ГРАЖДАНСКИМ СПОРАМ – Т. 63-94-71

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s