Оставление места ДТП (часть 2 ст. 12.27 КоАП РФ)в состоянии крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ)

Оставление места ДТП (часть 2 ст. 12.27 КоАП РФ)в состоянии крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ).

Оставление места ДТП( ст. 12.27 КоАП РФ)в состоянии крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП РФ)

ОСАГО Петрозаводск автоюрист
В нашей статье мы рассмотрим вопрос применения положения об Оставление места ДТП в состоянии крайней необходимости.
Итак, есть определенная практика по делам по статье 12.27 (часть 2) КОАП РФ – оставление места ДТП, по которым применимо положение о состоянии крайней необходимости. Есть, в частности практика по тому, что водитель отвез потерпевших в больницу и в итоге суд вышестоящей инстанции освободил его от ответственности по 12.27 КОАП РФ. Решение мы приводим ниже. Также, по аналогии, мы полагаем возможным настаивать на норме о состоянии крайней необходимости по 12.27 оставление места ДТП имело место в целях оказания помощи другому человеку (родственнику), не на самом месте ДТП.
Вы можете сказать, что оставили место ДТП, т.к вам было срочно нужно приехать к матери, т.к. ей было плохо и нужно было срочно в больницу. Для предовтращения БОЛЬШЕГО ВРЕДА – здоровью человека, вы оставили место ДТП, причинив меньший вред. Желательно все это написать в письменном виде.
Смысл таков : мировому судье ХХХХ участка ПЕтрозаводска. От такого-то.
Далее ситуация, описываете что и как. Что случилось, почему оставили. Далее так : “: С учетом этих обстоятельств и в силу требований ст. 2.7 КоАП РФ, считаю, что моих действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.27КоАП РФ. Прошу : производство по делу прекратить за отсутствием состава правонарушения,предусмотренного ст. 12.27,4.2 КоАП РФ.
Понятно, что нужно доказать, что вы ехали на помощь кому-то – документы медицинские из лечебного заведения, свидетельские показания и так далее.

Статьи из административного кодекса РФ

Статья 12.27 КОАП РФ Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, –
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 2.7. КоАП РФ Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s