Сдавать ипотечную квартиру в аренду в Петрозаводске.

Сдавать ипотечную квартиру в аренду в Петрозаводске..

Сдавать ипотечную квартиру в аренду в Петрозаводске? Возможно ли это?

в Петрозаводске Бывает так, когда у человека уже есть жилье в Петрозаводске, к тому же он скопил определенную сумму, которой бы хватило на оплату половины стоимости еще одной квартиры.
В такой ситуации владелец квартиры может подумать, чтобы взять ипотечный кредит на вторую квартиру, сдавать ее в аренду и за счет этой оплаты гасить долг пред банком. Ипотечные банкиры от таких решений не в восторге, однако и особо воспрепятствовать этому они не могут.
адвокат по жилищным  спорам петрозаводск

Зачастую в таких ситуациях заемщики в Петрозаводске сдают в аренду заложенные квартиры, не ставя в известность об этом кредитную организацию, банк. Однозначно сказать насколько такая практика получила распространение в Карелии и в Петрозаводске сложно, хотя даже по самым примерным подсчетам, около 50-60% ипотечных сделок могут проходить по таким схемам.

Почему банкиры в Петрозаводске против?

Как говорят сами банковские служащие, квартира, приобретенная на заемные средства, это есть не что иное, как залог банка. Заемщик имеет право использовать это жилье исключительно по назначению. Он обязан следить за состоянием жилья и не допускать его ухудшения. Если же квартира в Петрозаводске сдается в аренду, риски порчи этой квартиры возрастают в разы, ведь те, кто ее снимают, необязательно будут использовать ее по назначению. Новые арендаторы вполне могут устроить там какой-нибудь склад или ремонтную мастерскую. Впрочем, даже если арендаторы сами будут проживать в этой квартире, сложно гарантировать, что они не испортят или даже не уничтожат ее.
Аргумент «против», который выдвигают банки, является то, что в принципе ипотека является удовлетворением личных нужд заемщика. У него должен быть стабильный подтвержденный доход и квартира ему нужна для проживания. Вот при таких условиях имеет место установление низких процентных ставок по ипотеке в Петрозаводске.
Если же вы намерены сдавать ипотечную квартиру в Петрозаводске в аренду, тогда цели у вас – предпринимательские, а значит, проценты по такому кредиту следует сделать выше. Против такого использования ипотечной квартиры в Петрозаводске выступают не только банки, но и страховые компании, вызвано это тем простым фактом, что арендная сдача квартиры влечет за собой возникновение новых рисков, а значит, стоимость полиса должна быть существенно выше.

Может ли банк в Петрозаводске помешать вам сдавать ипотечную квартиру в аренду?

Как бы категоричны не были банки в Петрозаводске в отношении подобных сделок, на практике помешать вам в ваших планах они не могут. Хотя условиями кредитного соглашения и предусмотрено, что вы обязаны проживать в залоговой квартире, установить, что это не так – вряд ли кто сможет. В крайнем случае, всегда можно сказать, что вы пустили туда пожить друзей. Если ваши съемщики не зарегистрированы, выявить их будет весьма сложно. Однако, некоторые банки в Петрозаводске не имеет намерения это делать – особенно, если заемщик все платежи осуществляет аккуратно. Впрочем, это касается далеко не всех банков в Петрозаводске – некоторые из них в этом отношении могут быть строги и, если узнают о таких арендных сделках, то могут вас предупредить, а потом могут досрочно расторгнуть ипотечное соглашение с полным погашением долга. Если рассчитаться вы не сможете, квартиру у вас просто отсудят через суд.
Основным условием получения ипотеки в Петрозаводске будет наличие у вас постоянного дохода – на момент оформления ипотечного соглашения. При этом, если погашать заем вы планируете из арендных доходов, кредит вам попросту не дадут, так как достаточно сложно предсказать, как будут вести себя цены на рынке аренды через пару лет.
Для банка в Петрозаводске это – дополнительные риски, ведь если такой доход для вас будет единственным, в случае падения цен вы просто не сможете платить по кредитным обязательствам. Поэтому прежде чем идти за кредитом на квартиру, которой вы намерены воспользоваться в целях сдачи в аренду, нужно хорошо подумать, стоит ли предполагаемая прибыль таких рисков?

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s